Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 279


Тендерный комитет может дополнительно потребовать от участников письменного подтверждения о согласии с условиями будущего контракта, в котором предусмотрены более высокие, чем обычно, требования к качеству и срокам исполнения обязательств, ответственности по претензиям, включая подсудность сторон местному судопроизводству. Для неопытного коммерсанта эти требования увеличивают риск ненадлежащего исполнения обязательств и затяжки в решении возможных споров.

На процесс принятия окончательного выбора победителя торга влияет также и наличие у участника торга банковской гарантии «серьезности предложения» (Big bond) в размере 1–3% общей суммы предложения.

Например, организатор торгов на поставку медицинского оборудования для перинатального центра (родильного дома) в Твери предложил участникам предоставить гарантию «серьезности предложения» в размере 1% обшей суммы конкурсного предложения.

Решение о конкурсном выборе поставщика и/или подрядчика тендерный комитет обязан принять до истечения срока, установленного условиями торга. В этот период участники не могут отозвать свои предложения. Победитель торга получает официальное извещение тендерного комитета.

В случае открытых торгов их результаты публикуются в средствах массовой информации, специализированной экономической прессе.

В России, в отличие от большинства стран, до сих пор нет федерального законодательства о проведении торгов, которое регулировало бы порядок и условия национальных и международных торгов на закупки товаров и выполнение работ. Поэтому важно знание международной практики организации торгов.

Этап подписания контракта на поставку товара и/или на выполнение подрядных работ между полномочными представителями победителя и представителями организатора торга характеризуется тем, что участник, выигравший торг, обязан не только подписать контракты, но и внести гарантийный пай, залог в размере до 10% суммы контракта и/или стоимости заказа в виде банковской гарантии «должного исполнения обязательств» {Performance bond).




Содержание  Назад  Вперед