Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 309


• Интересной особенностью контракта на оказание консультационно-информационных услуг является предоставление исполнителю вспомогательного персонала заказчика. Это делается с целью дополнительного контроля за ходом работ, большей эффективности и уменьшения дополнительных затрат.

• Заказчик вправе отказаться от исполнения подрядного контракта при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, а исполнитель – при условии возмещения убытков заказчику.

10.9.3. Выполнение научно-исследовательских и технологических работ

Содержанием таких услуг может быть как проведение научных исследований, разработок, создание образцов новых изделий, разработка технических требований и документации, так и возможное последующее оформление авторских прав, патентование изобретений в стране и за рубежом.

Спектр применения исследовательских услуг достаточно широк – электронная, химическая, авиационная, автомобильная, электротехническая промышленность, создание ресурсосберегающих и безотходных технологий, новых заменителей натурального сырья и др.

Условия контрактов на исполнение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок должны соответствовать законам об охране интеллектуальной и промышленной собственности и содержать обязанность исполнителя обеспечить конфиденциальность полученных результатов и порядок использования результатов, в том числе подлежащих правовой охране.

Важной особенностью взаимоотношений сторон является условие, что исполнитель обязан провести исследование без привлечения третьих лиц. Привлечение третьих лиц к работе над заказом на условиях субподряда возможно только с согласия заказчика.

Исполнитель обязан гарантировать заказчику, что в результатах его работ не содержится нарушения авторских прав третьих лиц.

Исполнитель несет перед заказчиком ответственность за выполнение своих договорных обязательств в строгом соответствии с заданием и сроком окончания работ, если не докажет, что неисполнение произошло не по его вине. Он несет убытки, связанные с неисполнением, включая упущенную выгоду, в размере, не превышающем общей стоимости работ.




Содержание  Назад  Вперед