Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 331


Контракт заключается после того, как лизинговая компания подпишет лизинговый договор* с лизингополучателем о предоставлении во временное пользование комплекта определенного сторонами стоматологического оборудования на срок, близкий к сроку его амортизации (например, 4 года), с правом выкупа этого оборудования по остаточной стоимости после истечения срока аренды. (Расчет лизинговых платежей см. в подразделе 6.6.8.)

Подробнее см.: 6.6

Затем поставщик согласно условиям контракта поставляет стоматологическое оборудование непосредственно в адрес лизингополучателя с целью его использования, хотя собственником оборудования остается лизинговая компания, так как она профинансировала покупку оборудования.

Лизингополучатель начинает использовать стоматологическое оборудование, получает прибыль и в установленные в договоре сроки выплачивает согласованные лизинговые платежи. Если после окончания срока лизинга оборудование продолжает хорошо работать, при желании лизингополучатель имеет преимущественное право выкупить его по остаточной стоимости.

По сравнению с оперативной арендой лизинг имеет следующие отличия:

• срок финансовой аренды близок к сроку нормативной амортизации;

• отсутствует право лизингополучателя на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке;

• техническое обслуживание и ремонт осуществляет лизингополучатель;

• имеется преимущественное право лизингополучателя.

приобрести оборудование в собственность по истечении срока лизинга.

Экономические мотивы применения лизинга по сравнению с закупкой по кредиту:

• лизингополучатель быстро обновляет производство, применяя современное дорогостоящее оборудование, получает прибыль от его работы, избегая мобилизацию средств на покупку оборудования на условиях кредита;

• лизингодатель, передавая оборудование (или другой объект) лизингополучателю во временное пользование, остается его собственником и в неблагоприятном случае всегда может его продать, в то время как деньги от неплатежеспособного заемщика получить гораздо труднее;




Содержание  Назад  Вперед